Агата Кристи "10 негритят"

Агата Кристи "10 негритят"

Мистер и Миссис Оним приглашают десять людей на свой остров, и эти люди приезжают туда. Приплыв на этот остров люди узнают, что хозяев сейчас нет и они прошли
 в гостинную, где увидели на столе поднос с десятью негритятами. По поручению хозяев, слуга включает граммафон из которого говорились все преступления людей, которые прибыли на остров. В недоумении все разошлись по своим комнатам, где увидели детскую считалочку про 10 негритят.

" 10 негритят отправились обедать,
1 поперхнулся, их осталось 9.

9 негритят, поев, клевали носом,
1 не смог проснуться, их осталось 8.

8 негритят в Девон ушли потом,
1 не возвратился, остались всемером.

7 негритят дрова рубили вместе,
Зарубил 1 себя, и осталось 6 их.

6 негритят на пасеку пошли гулять,
1 ужалил шмель, и их осталось 5.

5 негритят судейство учинили,
Засудили 1, осталось их 4.

4 негритенка пошли купаться в море,
1 попался на приманку, их осталось 3.

3 негритят в зверинце оказались,
1 схватил медведь, и 2 остались.
 2 негритят легли на солнцепеке,
1 сгорел- и вот 1, несчастный, одинокий. 
Последний негритенок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало."

Из-за бури лодка не приплыла обратно за людьми, и они остались на этом острове... Вскоре каждый из них таинственно умирает, как в считалочке.
Первым умер Марстон, он умер из-за цианисткого калия в бакале с виски. И Роджерс заметил, что 1 статуэтка негритенка исчезла.
На следующее утро умирает миссис Роджерс от смертельной дозы снатворного. Тогда судья заявляет, что этот мистер Оним убийца, и все мужчины тщательно исследовали дом и остров, но никого не нашли. Когда все собрались Макартура нашли убитым. Тогда Уоргрейв заявил, что убийца среди гостей т.к. на острове никого кроме них нет.
На следующее утро нашли зарубленного Роджерса и умерла  Эмили Брент от укола цианистого калия из шприца доктора Армстронга. В тоже время Ломбард заметил, что исчез его револьвер.

Через некоторое время, когда Вера ушла к себе в комнату все услышали ее крики, тогда все бросились к ней в комнату, и увидели ее без сознания, потому что в темноте она не увидела водоросли, которые были привешенны к потолку. После этого, когда все вернулись в гостинную они обнаружили застреленного судью и Ломбард нашел револьвер у себя в ящике.
Ночью пропал доктор Армстронг, и все стали уверены, что он и есть убийца. Тогда все решили остаться на скале. Вскоре Блор пошел в дом за едой Вера и Ломбард услышали грохот и побежали в дом, там они увидели мертвого Блора, которого убили стукнув по голове мраморными часами. Потом Вера и Ломбард нашли тело доктроа Армстронга выброшенного на берег приливом. Тогда Вера думает, что Ломбард и есть убийца, тогда она заполучила револьвер и убила Ломбарда. Вернувшись в дом Вера была уверена, что она в безопасности, но когда она зашла к себе в комнату она увидела петлю и стул. И в шоке от пережитого, она повесилась. 

Через некоторое время  нашли бутылку с письмом. В письме было сказано, что Уоргрейв с юности мечтал убивать, но из-за  стремления к  справедливости и именно по этому он пошел в юристы. Когда Уоргрейв заболел не излечимой болезнью он решил исполнить мечту юности, и собрал 10 человек, которые совершили убийства, и по каким-то причинам остались без наказания. 

После шторма на остров приплыли люди, и ничего кроме 10 трупов и не разрешимую загадку острова они не нашли.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О.Генри Дары волхвов

Секреты АвтоВАЗа

О.Генри биография